lunes, 14 de enero de 2013

Hamburguesas veganas de alubias rojas.

Hoy os traigo unas hamburguesas veganas que perfectamente podrían llamarse hamburguesas "de sobras" ya que las hice con un plato que no tenía nada que ver con las hamburguesas, pero me quedaba ya poco y por no tirarlo lo reutilicé para hacer hamburguesas y ... ¡me encantó! La próxima vez que haga la receta pienso guardar una porción para volver a hacer estas hamburguesas.

Bueno, os cuento, como os digo las hamburguesas partieron de otra receta que podríamos llamar "alubias rojas con arroz" que la basé en los frijoles cubanos que ya os puse. 

Me encantan los frijoles cubanos pero tardo mucho en hacerlos y suelo tener poco tiempo para cocinar, por lo que un día estaba buscando alubias negras cocidas en el super y no las encontré pero me vine con un bote de alubias rojas. Posteriormente intenté hacer la misma receta que los frijoles cubanos pero con las alubias rojas y añadiéndole arroz. 

Entonces, aunque no tenga foto del plato de "Alubias rojas con arroz" os recomiendo hacerlo y guardad una parte para las hamburguesas (de las que si hay foto). Os dejo dos recetas, la del plato de "alubias rojas con arroz" y la de "hamburguesas veganas de alubias rojas". 

ALUBIAS ROJAS CON ARROZ:

Ingredientes:
- 1 bote de alubias rojas cocidas.
- 1 vaso de arroz redondo.
- Aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo picados.
- 1 pimiento verde troceado.
- 1 cucharada y 1/2 de orégano.
- 125 ml de vino blanco.
- Agua
- Sal

Elaboración: 
Sofreir en una olla con aceite de oliva el pimiento verde y los dos dientes de ajo. 
Añadir una cucharada de orégano y seguir sofriendo un poco más. 
Añadimos 1 vaso de arroz redondo y lo removemos un poco y luego añadimos 125 ml de vino blanco y 2 vasos de agua. 
Cuando el arroz esté casi listo añadimos las alubias escurridas, y si ves que se queda muy seco puedes añadir un poco de agua más (depende del gusto de cada uno, a mi no me gusta que quede muy caldoso...). 
Añade sal al gusto.
Déjalo todo un poco junto en el fuego unos minutos y ya lo puedes servir. 

Me quedaba aproximadamente un platito de esta receta guardado en la nevera, y se me apetecía probar a hacer otra cosa e hice estas hamburguesas:


HAMBURGUESAS VEGANAS DE ALUBIAS ROJAS






Ingredientes:
- 1 plato de "alubias rojas con arroz"
- 1 cucharada de levadura de cerveza desamargada.
- 1 cucharada de salvado de avena.
- 1 cucharada de harina fina de maíz. 
- 2 cucharadas de harina de trigo. 
- 1 rebanada de pan de molde humedecida (y escurrida con las manos para quitar el exceso de agua). 

Estos ingredientes serán aproximados, depende de la cantidad de "alubias rojas con arroz" que guardéis. 

Elaboración:
Machaca un poco con un tenedor las alubias rojas con arroz. Ve añadiendo el resto de los ingredientes y removiendo hasta hacer una masa que no sea durísima pero tampoco demasiado blanda. A mi se me pegaba un poco en las manos, pero se soluciona mojándote un poco las manos para formar las hamburguesas. 
Freír por ambos lados en aceite de oliva bien caliente. 
A mi me salieron siete hamburguesas pequeñitas, pero como siempre ya me había comida una antes de hacer la foto jajaja
¡A comer!