sábado, 30 de junio de 2012

Tortilla de patatas, calabacín, pimiento y cebolla (Vegana y al horno!)


Ingredientes:

- 3 patatas grandecitas.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 calabacín.
- Harina de garbanzo.
- Sal
- Aceite de oliva. 
- Opcional: vinagre, perejil, cúrcuma, orégano...

Elaboración: 

Se pelan y trocean las patatas, pimiento verde, cebolla y calabacín. 
Echáis un poco de aceite en el molde que vayáis a usar y esparces mojando todo el molde.
Echa las verduras en el molde, añade sal y un poco de aceite de oliva. Remuevelo para que todas se mojen un poco de aceite. 
Mételo en el horno a 220º durante 30 minutos.*
Mientras está en el horno coge un bol y echa un vaso de harina de garbanzo, 1 vaso de agua, sal, un poquito de vinagre (para que no sepa tanto a harina), un poco de cúrcuma (para darle un color mas amarillo), un poco de perejil y de orégano. Batir bien hasta que no queden grumos. Tiene que quedar mas o menos como huevos batidos, así que si ves que es demasiado espeso échale un poco mas de agua, y si fuera demasiado aguado pues un poco mas de harina de garbanzo.
Cuando las verduras están listas échale la mezcla por encima y remueve un poco para que se mezcle bien todo. 
Vuelve a meterlo en el horno durante 20 minutos. *

*Mi horno es un horno pequeño eléctrico, no se si en otros hornos más grandes y potentes los tiempos pueden reducirse, así que estad atentos. 




Hamburguesas veganas


Ingredientes: 

- 1 patata cocida.
- 1 bote alubias cocidas.
- 1/2 cebolla.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 cucharada de ajo en polvo.
- 1/2 cucharadita de jengibre.
- 1/2 cucharadita de comino.
- 1/2 cucharadita de pimienta. 
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de Ras al Hanout 
- 1 cucharadita de sal.
- 150 gramos de avena.
- 50 gramos de pan rallado.
- 1 cucharada de gluten de trigo. 

Elaboración: 

Tan solo hay que triturar la patata, las alubias y la cebolla (la cebolla la puedes triturar o picarla finamente, como quieras). E ir añandiendo y mezclando todos los ingredientes. Si te queda demasiado seco puedes añadir un chupito de agua. 

Haz bolas y aplástalas. Las puedes hacer en la sartén con un poco de aceite caliente o hacerlas en el horno (que fue lo que yo hice) 15 minutos por cada lado a unos 200-220º. 

Depende del tamaño que las hagas te saldrán mas o menos, creo recordar que a mi me quedaron unas 17 hamburguesas veganas :) 


Empanada de pisto


Bueno, a esto no lo llamaría receta, lo llamaría sugerencia de comida/cena ya que no es muy elaborado. Pero para esos días en los que no tienes muchas ganas de cocinar está bien. 
Utilicé una masa comprada sin ingredientes de origen animal y una lata de Fritada Hacendado. Al horno según las indicaciones del envase de la masa y listo! :) 

Frijoles cubanos


Ingredientes:

- 250 gramos de alubias negras.
- Aceite de oliva.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 1 cucharada de orégano.
- 125 ml de vino blanco. 
- Agua.
- Sal.

Elaboración: 

Dejar en remojo durante la noche 250 gramos de alubias negras. 
Cortar y sofreír en aceite de oliva, 1 cebolla, 2 dientes de ajo y 1 pimiento verde. 
Añadir 1 cucharada de orégano y seguir sofriendo hasta que la cebolla se ponga transparente. 
Añadir las alubias escurridas y 125 ml de vino blanco. 
Cubrir con agua y cocinar hasta que las alubias estén blandas, añadiendo más agua si es necesario. 
Añadir sal al gusto y servir. 

lunes, 18 de junio de 2012

Crema de calabacín


Ingredientes:

- 3 calabacines grandes. 
- Leche vegetal (yo usé de soja).
- Nuez moscada.
- Sal y pimienta.
- 1/2 pastilla de caldo vegetal. 

Elaboración:

Pelar los calabacines es algo opcional. Yo no los pelo. 
Se lavan bien y trocean los calabacines. Ponemos agua y 1/2 pastillita de caldo vegetal en una olla. Cuando hierva se echan los calabacines y se baja un poco el fuego. Dejar hasta que se cocine el calabacin. 
Cuando esté echo el calabacín se aparta y se bate, añadiendo un poco del caldo de la cocción, un chorrito de leche vegetal, una pizca de nuez moscada, de sal y de pimienta. 

jueves, 14 de junio de 2012

Bolitas de maíz.



Ingredientes:

- 450 gr de maíz dulce (3 latitas de esas que vienen en pack).
- 1 cebolleta.
- 3 cucharadas de cilantro fresco picado.
- 3 guindillas rojas (utilicé de este tipo de la marca Hacendado, quitándoles las semillas para que no sea tan picante). 
- 100 ml de azúcar blanco (llenar de azúcar el vaso medidor hasta llegar a los 100 ml).
- 350 gr de harina de maíz.
- Una pizca de sal. 
-Abundante aceite de girasol para freír. 

Elaboración: 

Batir 450 gr de maíz dulce con su jugo. Dejar unos granos enteros para dar textura. 
Añadir 1 cebolleta picada,  3 cucharadas de cilantro fresco picado, 3 guindillas rojas picadas y con las semillas quitadas, el azúcar blanco, la harina de maíz y una pizca de sal. 
Formar las bolitas y freír en abundante aceite de girasol caliente.

Dependerá del tamaño que le deis a las bolas, pero para que os hagáis una idea, con estas cantidades a mi me han salido 30 bolitas de maíz :)

Ratatouille


Ingredientes:

-Aceite de oliva.
- 1 cebolla picada.
- 1 pimiento verde (cortado en juliana, o como quieras).
- 1 pimiento rojo (lo mismo que el verde, córtalo como quieras).
- 2 hojas de laurel.
- 1 berenjena cortada en dados.
- 1 calabacín cortado en dados.
- 4 tomates finamente cortados.
- Orégano y sal al gusto. 

Elaboración: 

Sofreir en aceite de oliva 1 cebolla picada. 
Cortar en juliana 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde. Añadir los pimientos con 2 hojas de laurel. 
Añadir 1 berejenja y 1 calabacín cortado en dados. Remover constantemente. Añadir 4 tomates finamente cortados. Dejar a fuego lento hasta que todo esté cocido. Apagar el fuego y dejar reposar 15 minutos con la olla tapada. Finalmente, añadir orégano y sal al gusto. 

martes, 12 de junio de 2012

Calabaza con crema de coco y Plátanos al curry.



Ingredientes:
- 1 calabaza cacahuete mediana o más o menos la misma cantidad de otro tipo.
- 1 bote de crema de coco*
- 1 cebolla grande.
- 1 tomate grande.
- 1 pimiento verde.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de girasol.
- Canela en polvo, nuez moscada y jengibre en polvo.

Elaboración: 

-Lavar, pelar y cortar en trozos la calabaza. Mas o menos en trozos de 1,5 cm. 
- Pelar y cortar en trozos mas bien pequeños la cebolla, el pimiento, los ajos y el tomate. 
- Saltear la cebolla, el pimiento y los ajos en el aceite. 
- Posteriormente añadir las especias (canela en polvo, nuez moscada y jengibre en polvo) y saltear un poco más. 
- Añadir el tomate, la calabaza y 250 ml de crema de coco. 
- Cocinar tapado hasta que todo esté hecho y seguir cocinando un poco destapado para que espese. 

*La crema de coco la compré en una tienda asiática, suelen venderla en latas en las que pone "coconut milk" 

Esta receta la hice basándome en esta del blog "Cocina con luz verde"


¿Os ha sobrado crema de coco y no sabéis que hacer con ella? 
Entonces os dejo otra receta, esta vez sin foto, porque ahora mismo no la tengo hecha, la hice hace días, pero os la dejo como idea para que gastéis el resto del bote de crema de coco (¡no hay que tirar nada!). Ami me gustó mucho la receta, así que aquí os la dejo:

Plátanos al curry:

Ingredientes: 

- Aceite de girasol.
- 1 cucharadita de jengibre en polvo.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- 1 cebolla picada. 
- 1 cucharada de Curry en polvo.
- 100 gr de crema de coco (en un vaso de medidas, llenar hasta la medida de 100 gr). 
- 500 ml de agua.
- 6 plátanos pelados y cortados en rodajas.
- 6 ramas de cilantro fresco picado. 
- Sal

Elaboración:

- Sofreir en aceite de girasol 1 cucharadita de jengibre y otra de ajo en polvo con 1 cebolla picada hasta que estén dorados.
- Añadir 1 cucharada de Curry y sofreír un minuto más.
- Añadir 6 plátanos pleados y cortados en rodajas y sofreír 2 minutos más.
- Añadir 100 gr de crema de coco y 500 ml de agua. 
- Cuando esté espeso añadir sal al gusto y 6 ramas de cilantro fresco picado. 

En mi opinión, lo mejor para esta receta es dejarla reposar durante unas horas y calentarlo para comerlo mas tarde, ya que se asientan mucho mejor los sabores y está mucho mas rica. Al menos para mi gusto, está mucho mejor después de unas horas que recién hecha.