sábado, 15 de diciembre de 2012

Hamburguesas veganas de soja texturizada.



Ingredientes:


- 1 vaso y medio de soja texturizada fina.
- 4 cucharadas de harina de trigo.
- 1 cucharada de harina fina de maíz.
- 1 rebanada de pan de molde.
- 1/4 de cebolla.
- 1/4 de pimiento rojo.
- 1 diente de ajo.
- Un chorrito de salsa de soja.
- Aceite de oliva.
- Sal
- Pimienta (yo usé mezcla de 5 pimientas).
- 1 cucharadita de curry.
- 1 cucharada de levadura de cerveza desamargada.

Preparación:

- Primero se pone la soja texturizada a hidratar con 2 vasos y medio de agua caliente.
- Mientras tanto, en una picadora (o lo hacemos manualmente) picaremos el trozo de pimiento rojo, de cebolla y el ajo. Tendremos cuidado de no picarlo demasiado en la picadora para no quedarnos con demasiada agua y casi sin verduras. Una vez picado, si vemos que se nos ha quedado un poco de agua de las verduras abajo, iremos cogiendo las verduras picadas con una cuchara dejando el agua abajo y las echamos en un bol (para así no echar el agua en el bol que es donde haremos la mezcla de las hamburguesas).
- Escurriremos bien la soja texturizada haciendo presión con las manos para que suelte bastante agua. Una vez esté bien escurrida la añadiremos al bol de las verduras.
- En este bol agregaremos las 4 cucharadas de harina de trigo, 1 cucharada de harina fina de maíz, sal, pimienta (o mezcla de 5 pimientas), una cucharadita de curry, una cucharada de levadura de cerveza desamargada y un chorrito de salsa de soja.
- Cogeremos una rebanada de pan de molde y la humedeceremos debajo del grifo, que se empape bien (sosteniéndola en la palma de la mano para que no se nos rompa). Para "escurrirla" la aplastaremos también un poco y lo añadiremos al bol de la mezcla.
- Ahora mezclaremos todo bien con una cuchara. Si ves que se te queda demasiado suelta y que no puedes formar bolitas en las manos, quizás no hayas escurrido bien bien la soja o el pan, así que añádele un poco más de harina o pan rallado.
- Calienta aceite de oliva en una sartén (más o menos que cubra hasta la mitad de las hamburguesas). Yo utilicé una sartén pequeña y las fui haciendo poco a poco para así no tener que echar taaanto aceite en la sartén para que les llegase a la mitad.
- Déjalas un ratito por cada lado, hasta que cojan un color más oscuro.
- Ve poniéndolas en un plato con papel de cocina.
- ¡¡A comer!!

Yo las hice pequeñas para así correr menos peligro de que se pudieran desarmar, pero la verdad es que han salido muy consistentes (sin llegar a estar duras como una piedra).
A mi me salieron 12 hamburguesas pequeñas (si en la foto solo contáis 11 es porque ya me había comido una jajaja).


miércoles, 17 de octubre de 2012

Pizza con queso vegano (hecho en casa)

Ayer hice queso vegano, es uno que ya hice hace tiempo y que podéis ver aquí, pero esta vez le hice alguna pequeña modificación como añadirle un poco de pimentón dulce y un poco de orégano. Este queso es perfecto porque lo pones un poco con el modo gratinar en el horno y se funde estupendamente. 

Pues bueno, hoy estuve todo el día liada haciendo y arreglando rastas y cuando terminé tenía pocas ganas de cocinar y mucha hambre, así que piqué algunas verduritas que tenía en la nevera (pimiento verde, pimiento rojo, calabacín y cebolla) y me hice una pizza con esas verduras y el queso vegano.


viernes, 12 de octubre de 2012

Arroz al curry con espinacas y nueces


Ingredientes:

- 1 vaso de arroz.
- 2 vasos de agua.
- 1 buen puñado de nueces.
- 2 buenos puñados de espinacas frescas.
- 1 cucharadita de curry en polvo(eso fue aproximadamente lo que yo utilicé, si queréis podéis echarle más). 
- 1 diente de ajo picado
- Aceite de oliva.
- Sal. 

Preparación:

Pon un chorro de aceite de oliva en la sartén y cuando esté caliente añade el ajo picado y las nueces peladas. Cuando empiece a dorarse (sin que llegue a quemarse), añade el vaso de arroz y rehogar un poco.
Añade el agua (mejor si es un poco caliente), las espinacas y el curry. 
Deja hacerse a fuego lento, y cuando el arroz esté listo déjalo reposar unos minutos. 

¡Que aproveche!





Berenjenas empanadas ¡sin huevo y al horno!


Ingredientes:

- Harina de garbanzo 
- Agua
- Sal
- Pan rallado
- Berenjena 

Preparación: 

Corta la berenjena en rodajas y déjala aproximadamente 30 minutos en agua con sal. 
Mientras tanto se prepara el sustituto del huevo. 
Yo suelo hacerlo a ojo, depende de la cantidad de berenjena empanada que quiera hacer. 
En un bol echa un par de cucharadas de harina de garbanzo, añade un poco de agua, un pellizco de sal y mézclalo bien, intentando que no queden grumos. Añade cuanta agua o harina sea necesaria hasta que tenga mas o menos la textura de un huevo batido. Que no esté super líquido pero que tampoco sea una pasta espesa. 
Ahora es el momento de poner el horno a 200º.  
Pasados los 30 minutos saca la berejena del agua.
Debes ir cogiendo cada rodaja, meterla en el sustituto del huevo, luego en el pan rallado y colocarlo en la bandeja del horno. 
Cuando ya lo hagas con todas las rodajas, utiliza un pulverizador para echarle un poco de aceite a las rodajas. 
Mételas en el horno aproximadamente 15 minutos, luego ponlas un par de minutos más por cada lado en función grill para que se doren un poco. 

¡Que aproveche! 

Sazonador para fajitas

Hace unos días estaba haciendo fajitas e improvisé este sazonador para fajitas intentando imitar a los que venden en los supermercados.

Ingredientes: 

- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 cucharadita de cebolla en polvo.
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
- 1/2 cucharadita de jengibre.
- 1/2 cucharadita de pimienta negra.
- 1 punta de pimentón dulce o picante (si no te gusta mucho el picante utiliza el dulce).

 Se mezcla todo y listo!

Estofado de alubias a la provenzal


Ingredientes:

- 1 bote de alubias.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cebollas picadas.
- 2 dientes de ajo picados.
- 1 pimiento rojo, sin semillas y picado.
- 1 pimiento verde, sin semillas y picado.
- 380 gramos de tomate triturado
- 2 cucharaditas de tomillo picado.
- 2 cucharaditas de romero picado.
- 1 hoja de laurel.
- 300 ml de caldo vegetal.

Preparación:

Escurre, lava y reserva las alubias.
Calienta en una cacerola el aceite y sofreir la cebolla, removiendo con frecuencia, 5 minutos. 
Añade el ajo, los pimientos y déjalo 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Echa el tomate, 300 ml de caldo vegetal, el tomillo, el romero, la hoja de laurel y las judías. 
Salpimiéntelo. 
Tapa la cacerola y déjalo a fuego suave unos 30-40 minutos. 


domingo, 7 de octubre de 2012

Champis al Pil-Pil



Ingredientes:

- La cantidad que quieras de champiñones (yo usé una bandeja). Valen champiñones laminados o enteros (si son enteros tendrás que lavarlos y trocearlos/laminarlos). 
- Aceite de oliva.
- 1 guindilla sin semillas, picada fina (yo usé solo una por miedo a que picara demasiado y arruinar el plato, pero con una sola no se notaba apenas nada, así que si queréis podéis echar otra. Yo utilizo guindillas como las que salen en el bote de esta imagen)
- Ajo troceado (yo utilicé como 3-4 dientes de ajo para una bandeja de champiñones).
- Perejil
- Vino blanco.
- 1 lata de guisantes escurridos y lavados. 
- Sal
-Pimienta negra

Elaboración:

- Lava los champiñones, trocéalos en el caso de que sean enteros y reservar. 
- Pon el aceite de oliva en una sartén y cuando se caliente añade la guindilla. 
- Espera un momentito moviendo la guindilla por el aceite y añade los ajos. 
- Antes de que lleguen a dorarse añade los champiñones, espolvorea con perejil y añade una pizca de pimienta negra. 
- Cuando empiecen a reducir los champiñones añade el vino blanco (dependerá de la cantidad de salsa que quieras y de la cantidad de champiñones que uses, yo añado bastante porque me gusta la salsa, pero sin que llegue a cubrirlos). 
- Espera que se evapore el alcohol y que reduzca el caldo. 
- Añade los guisantes y dejar 5 minutillos. 
- Añade sal y sírvelo caliente. 

viernes, 20 de julio de 2012

Volveré con nuevas recetas en septiembre!

Chicos y chicas, como podéis ver tengo esto un poco abandonado. Como muchos sabéis, soy de Ceuta y estudio en Granada,  y ahora mismo estoy pasando el verano en mi tierra con mi familia, así que aquí cocino mas bien poco jejeje
Quizás suba alguna receta de vez en cuando, pero en septiembre cuando vuelva a Granada será cuando coja otra vez el ritmo.

¡Que paséis un buen verano!

domingo, 1 de julio de 2012

Listado de documentales recomendados (se actualizará con frecuencia)

Aquí iré añadiendo solamente aquellos documentales que yo haya visto y me parezcan interesantes. Los enlaces son de la web series.ly. Para entrar en esta web se necesita una invitación y registrarse.
Si necesitáis una invitación para esta web yo os la enviaré, tan solo tenéis que dejarme vuestro e-mail en un comentario en esta entrada. Vuestro e-mail solo lo veré yo, ya que los comentarios solo se publican mediante aprobación y no los publicaré.
Os recomiendo totalmente esta web ya que podréis ordenar perfectamente todas las películas, series y documentales que queráis ver como: pendientes, vistas, favoritas o siguiendo en el caso de las series. Es muy ordenada y además puedes seguir a tus amigos y ver las cosas que ellos añaden en esas categorías.

Dicho esto, aquí os dejaré los enlaces a los documentales. Haciendo click en ellos podréis ver la sinopsis, un trailer del mismo y el documental (previo registro en series.ly).

- Earthlings
- Comprar, tirar, comprar. 
- Adictos al plástico.
- El planeta libre.
- Home.

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He querido editar este post para añadir otra pequeña parte de videos. Estos videos no tienen nada que ver con el veganismo (a no ser que lo indique en alguno), simplemente hay algunos videos que por una cosa u otra me han hecho pensar, o conocer algunas cosas. Estaba pensando en hacer una nueva sección para tenerlos y así no perderlos u olvidarlos, pero al final he decidido añadirlos aquí también. Son videos de youtube donde no tendréis que registraros para verlos. Aquí os los dejo:





sábado, 30 de junio de 2012

Tortilla de patatas, calabacín, pimiento y cebolla (Vegana y al horno!)


Ingredientes:

- 3 patatas grandecitas.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 calabacín.
- Harina de garbanzo.
- Sal
- Aceite de oliva. 
- Opcional: vinagre, perejil, cúrcuma, orégano...

Elaboración: 

Se pelan y trocean las patatas, pimiento verde, cebolla y calabacín. 
Echáis un poco de aceite en el molde que vayáis a usar y esparces mojando todo el molde.
Echa las verduras en el molde, añade sal y un poco de aceite de oliva. Remuevelo para que todas se mojen un poco de aceite. 
Mételo en el horno a 220º durante 30 minutos.*
Mientras está en el horno coge un bol y echa un vaso de harina de garbanzo, 1 vaso de agua, sal, un poquito de vinagre (para que no sepa tanto a harina), un poco de cúrcuma (para darle un color mas amarillo), un poco de perejil y de orégano. Batir bien hasta que no queden grumos. Tiene que quedar mas o menos como huevos batidos, así que si ves que es demasiado espeso échale un poco mas de agua, y si fuera demasiado aguado pues un poco mas de harina de garbanzo.
Cuando las verduras están listas échale la mezcla por encima y remueve un poco para que se mezcle bien todo. 
Vuelve a meterlo en el horno durante 20 minutos. *

*Mi horno es un horno pequeño eléctrico, no se si en otros hornos más grandes y potentes los tiempos pueden reducirse, así que estad atentos. 




Hamburguesas veganas


Ingredientes: 

- 1 patata cocida.
- 1 bote alubias cocidas.
- 1/2 cebolla.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 cucharada de ajo en polvo.
- 1/2 cucharadita de jengibre.
- 1/2 cucharadita de comino.
- 1/2 cucharadita de pimienta. 
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de Ras al Hanout 
- 1 cucharadita de sal.
- 150 gramos de avena.
- 50 gramos de pan rallado.
- 1 cucharada de gluten de trigo. 

Elaboración: 

Tan solo hay que triturar la patata, las alubias y la cebolla (la cebolla la puedes triturar o picarla finamente, como quieras). E ir añandiendo y mezclando todos los ingredientes. Si te queda demasiado seco puedes añadir un chupito de agua. 

Haz bolas y aplástalas. Las puedes hacer en la sartén con un poco de aceite caliente o hacerlas en el horno (que fue lo que yo hice) 15 minutos por cada lado a unos 200-220º. 

Depende del tamaño que las hagas te saldrán mas o menos, creo recordar que a mi me quedaron unas 17 hamburguesas veganas :) 


Empanada de pisto


Bueno, a esto no lo llamaría receta, lo llamaría sugerencia de comida/cena ya que no es muy elaborado. Pero para esos días en los que no tienes muchas ganas de cocinar está bien. 
Utilicé una masa comprada sin ingredientes de origen animal y una lata de Fritada Hacendado. Al horno según las indicaciones del envase de la masa y listo! :) 

Frijoles cubanos


Ingredientes:

- 250 gramos de alubias negras.
- Aceite de oliva.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 1 cucharada de orégano.
- 125 ml de vino blanco. 
- Agua.
- Sal.

Elaboración: 

Dejar en remojo durante la noche 250 gramos de alubias negras. 
Cortar y sofreír en aceite de oliva, 1 cebolla, 2 dientes de ajo y 1 pimiento verde. 
Añadir 1 cucharada de orégano y seguir sofriendo hasta que la cebolla se ponga transparente. 
Añadir las alubias escurridas y 125 ml de vino blanco. 
Cubrir con agua y cocinar hasta que las alubias estén blandas, añadiendo más agua si es necesario. 
Añadir sal al gusto y servir. 

lunes, 18 de junio de 2012

Crema de calabacín


Ingredientes:

- 3 calabacines grandes. 
- Leche vegetal (yo usé de soja).
- Nuez moscada.
- Sal y pimienta.
- 1/2 pastilla de caldo vegetal. 

Elaboración:

Pelar los calabacines es algo opcional. Yo no los pelo. 
Se lavan bien y trocean los calabacines. Ponemos agua y 1/2 pastillita de caldo vegetal en una olla. Cuando hierva se echan los calabacines y se baja un poco el fuego. Dejar hasta que se cocine el calabacin. 
Cuando esté echo el calabacín se aparta y se bate, añadiendo un poco del caldo de la cocción, un chorrito de leche vegetal, una pizca de nuez moscada, de sal y de pimienta. 

jueves, 14 de junio de 2012

Bolitas de maíz.



Ingredientes:

- 450 gr de maíz dulce (3 latitas de esas que vienen en pack).
- 1 cebolleta.
- 3 cucharadas de cilantro fresco picado.
- 3 guindillas rojas (utilicé de este tipo de la marca Hacendado, quitándoles las semillas para que no sea tan picante). 
- 100 ml de azúcar blanco (llenar de azúcar el vaso medidor hasta llegar a los 100 ml).
- 350 gr de harina de maíz.
- Una pizca de sal. 
-Abundante aceite de girasol para freír. 

Elaboración: 

Batir 450 gr de maíz dulce con su jugo. Dejar unos granos enteros para dar textura. 
Añadir 1 cebolleta picada,  3 cucharadas de cilantro fresco picado, 3 guindillas rojas picadas y con las semillas quitadas, el azúcar blanco, la harina de maíz y una pizca de sal. 
Formar las bolitas y freír en abundante aceite de girasol caliente.

Dependerá del tamaño que le deis a las bolas, pero para que os hagáis una idea, con estas cantidades a mi me han salido 30 bolitas de maíz :)

Ratatouille


Ingredientes:

-Aceite de oliva.
- 1 cebolla picada.
- 1 pimiento verde (cortado en juliana, o como quieras).
- 1 pimiento rojo (lo mismo que el verde, córtalo como quieras).
- 2 hojas de laurel.
- 1 berenjena cortada en dados.
- 1 calabacín cortado en dados.
- 4 tomates finamente cortados.
- Orégano y sal al gusto. 

Elaboración: 

Sofreir en aceite de oliva 1 cebolla picada. 
Cortar en juliana 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde. Añadir los pimientos con 2 hojas de laurel. 
Añadir 1 berejenja y 1 calabacín cortado en dados. Remover constantemente. Añadir 4 tomates finamente cortados. Dejar a fuego lento hasta que todo esté cocido. Apagar el fuego y dejar reposar 15 minutos con la olla tapada. Finalmente, añadir orégano y sal al gusto. 

martes, 12 de junio de 2012

Calabaza con crema de coco y Plátanos al curry.



Ingredientes:
- 1 calabaza cacahuete mediana o más o menos la misma cantidad de otro tipo.
- 1 bote de crema de coco*
- 1 cebolla grande.
- 1 tomate grande.
- 1 pimiento verde.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de girasol.
- Canela en polvo, nuez moscada y jengibre en polvo.

Elaboración: 

-Lavar, pelar y cortar en trozos la calabaza. Mas o menos en trozos de 1,5 cm. 
- Pelar y cortar en trozos mas bien pequeños la cebolla, el pimiento, los ajos y el tomate. 
- Saltear la cebolla, el pimiento y los ajos en el aceite. 
- Posteriormente añadir las especias (canela en polvo, nuez moscada y jengibre en polvo) y saltear un poco más. 
- Añadir el tomate, la calabaza y 250 ml de crema de coco. 
- Cocinar tapado hasta que todo esté hecho y seguir cocinando un poco destapado para que espese. 

*La crema de coco la compré en una tienda asiática, suelen venderla en latas en las que pone "coconut milk" 

Esta receta la hice basándome en esta del blog "Cocina con luz verde"


¿Os ha sobrado crema de coco y no sabéis que hacer con ella? 
Entonces os dejo otra receta, esta vez sin foto, porque ahora mismo no la tengo hecha, la hice hace días, pero os la dejo como idea para que gastéis el resto del bote de crema de coco (¡no hay que tirar nada!). Ami me gustó mucho la receta, así que aquí os la dejo:

Plátanos al curry:

Ingredientes: 

- Aceite de girasol.
- 1 cucharadita de jengibre en polvo.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- 1 cebolla picada. 
- 1 cucharada de Curry en polvo.
- 100 gr de crema de coco (en un vaso de medidas, llenar hasta la medida de 100 gr). 
- 500 ml de agua.
- 6 plátanos pelados y cortados en rodajas.
- 6 ramas de cilantro fresco picado. 
- Sal

Elaboración:

- Sofreir en aceite de girasol 1 cucharadita de jengibre y otra de ajo en polvo con 1 cebolla picada hasta que estén dorados.
- Añadir 1 cucharada de Curry y sofreír un minuto más.
- Añadir 6 plátanos pleados y cortados en rodajas y sofreír 2 minutos más.
- Añadir 100 gr de crema de coco y 500 ml de agua. 
- Cuando esté espeso añadir sal al gusto y 6 ramas de cilantro fresco picado. 

En mi opinión, lo mejor para esta receta es dejarla reposar durante unas horas y calentarlo para comerlo mas tarde, ya que se asientan mucho mejor los sabores y está mucho mas rica. Al menos para mi gusto, está mucho mejor después de unas horas que recién hecha. 





martes, 31 de enero de 2012

Betty

Hola a todos; Os presento a mi perra Betty. Lleva con nosotros aproximadamente un año. Betty fue abandonada y la habíamos visto varias veces comiendo de las basuras, pero sin conseguir que se acercara a nosotros. Finalmente, gracias a mi padre, conseguimos acogerla en nuestra casa por si le encontrábamos un hogar, ya que nosotros teníamos (y tenemos) otra perra mas. La edad de Betty y su tamaño dificultó mucho encontrarle un hogar, y cada día le íbamos cogiendo mas cariño, así que decidimos quedárnosla y hoy es un miembro mas de la familia. He presentado una foto de Betty (la de esta entrada) a un concurso de fotografía de mascotas de bloggeros, si os gusta la foto y queréis votarla solo tenéis que hacer click AQUÍ y una vez en la web pinchar en el botón de "me gusta" que encontraréis encima de su foto. Muchísimas gracias. Betty

miércoles, 25 de enero de 2012

Vota por Betty!

Mi perra Betty os pide que la votéis para un concurso de mascotas de bloggeros. Cuando nosotros nos la encontramos comía de las basuras por donde yo vivo, pero ahora intenta ganarse un puestecito en este concurso porque para mi ES LA MAS BONITA!!! Si te gusta su foto puedes votar yendo al enlace y haciendo click en el botón de "me gusta" que encontrarás encima de su foto. MUCHAS GRACIAS!! http://www.concursodemascotas.com/mascota.php?idconcursante=1074